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Yucatán: Tradiciones Vivas De Día De Muertos

Yucatán: Tradiciones Vivas De Día De Muertos

Las tradiciones de día de muertos suelen ser las más llamativas en todo México. En donde lejos de ser fechas fúnebres, las calles se llenan de fiesta con colores y olores en honor a los que han partido. Son fechas en las que podemos vivir de cerca esta fusión entre las culturas prehispánicas con la religión católica. Cada lugar tiene su manera única de festejar estas fechas. Con altares y flores se celebramos la vida después de la muerte.

 

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El estado de Yucatán resalta esta fusión de culturas de una manera muy especial. Como lo es en gran parte del territorio de la Península, aún son conservadas tradiciones de la antigua cultura maya. Las cuales sus habitantes orgullosos de ellas continúan transmitiendo generación tras generación.

La muerte como una prolongación de la vida

Todo los preparativos comienzan a finales del mes Octubre. Se hace una limpieza profunda de la casa, muebles y ropa. Las almas están por regresar para convivir con nosotros. El Hanal Pixán, como se conoce a las celebración del día de muertos en Yucatán, significa “La comida de las ánimas”. Para la cultura maya la muerte consistía en otra etapa de vida fuera del mundo terrenal. Y durante estos días los seres difuntos regresan a sus hogares para disfrutar de sus alimentos preferidos junto a sus seres queridos.

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Antiguamente se sepultaba a los difuntos en los patios traseros de las casas.

Tradiciones y altares en Yucatán

El día 31 de octubre es dedicado a los niños. Se prepara un altar en una mesa con manteles blancos, veladoras de colores, naranjas, mandarinas, plátanos, mazapanes y dulces hechos con pepita de calabaza, además de algunos juguetes. Los días 1 y 2 de noviembre los altares son dedicados a los adultos.

Durante estos días las ofrendas se preparaban con los platillos que en vida fueron los preferidos de los difuntos. Las ánimas se alimentan de la esencia de sus comidas favoritas en las noches del Hanal Pixán. Al día siguiente los habitantes de la casa puede comer lo preparado.

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Las casas y altares son adornados con flores de xpujuxc y xtés.

 

Delicias dedicadas a los seres queridos

En la antigua cultura maya, antes de enterrar a las personas, al difunto se le llenaba la boca de maíz, conocido como keyem, con la finalidad de que no pasara hambre en su camino a la otra vida. En los pueblos de Yucatán y algunas parte de la península no puede faltar en esta celebración jícaras con chocolate o pozol (bebida a base de maíz). Además de bebidas con alcohol del gusto del difunto.

Pero sin duda alguna el elemento gastronómico más representativo es la elaboración del mucbipollo o pib. Este consiste en un guiso a base de masa de maíz, cerdo, pollo y distintas especias y hojas como el recado rojo(pasta de achiote), epazote, xpelón, entre otros.  La preparación de este platillo es una gran tradición en las familias yucatecas. Ya que debe de ser envuelto en hoja de plátano, a manera de tamal, y cocido lentamente bajo tierra enterrándolo en un pozo como los mayas lo hacían.

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Del Maya “muk” enterrar o sepultar, “bil” torcer. Mukbil significa que debe ser enterrado. Foto de Iik Habanero Yucateco

Las fiestas y ofrendas del Hanal Pixán están presentes durante todo el mes de Noviembre. En donde no faltarán los inciensos y copales que guíen a los muertos a sus  hogares. Al igual que misas y visitas a los panteones para recordarlos; por supuesto habrá tamales y convivencia con toda la familia. Se dice que el 30 de Noviembre el alma de los difuntos parte su camino de vuelta hacia el Xibalbá.

El estado de Yucatán, una tierra rica culturalmente, nos compartirá su legado de colores, sabores e historias en esta edición del Festival de Tradiciones Vida y Muerte. Podremos además de ser testigos, ayudar a preservar estas tradiciones que son parte de la identidad del pueblo yucateco.

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